PROBLEMÁTICA DA VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA: O ASSÉDIO MORAL NO AMBIENTE DE TRABALHO - Robson Barros da Silva, Fernando; Francisco do Nascimento, Carlos (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O assédio moral no local de trabalho é um problema que vem acontecendo de forma habitual desde muito tempo. No entanto, esse problema ocupa o debate atual nos últimos anos, com estudos e pesquisas sendo desenvolvidos a respeito deste tema. O sofrimento neste setor se apresenta de várias formas. De problemas físicos a sofrimentos psíquicos, o que se percebe é que a violência nesse ambiente assume contornos cada vez mais perversos e sutis. A atividade laboral é a essência pela qual o indivíduo se conecta a produção, mas também onde as relações de poder e exploração se manifestam na sociedade capitalista. Num novo ambiente trabalhista, forjado pela globalização e pela modernização, as indústrias e as empresas forçam, cada vez mais, o seu ritmo de atividades na luta pelo lucro em menos tempo. É neste contexto que surge o fenômeno do assédio moral no ambiente profissional. Verifica-se que este fenômeno traz prejuízos não só às vítimas, mas ao próprio órgão público ou empresa e à sociedade como um todo. Desse modo, pretende-se com este estudo alertar para a importância do tema em questão, provocando a reflexão e conscientização de todos os sujeitos envolvidos neste processo. A pesquisa envolve um estudo multidisciplinar, por meio da técnica de pesquisa bibliográfica, análise de bibliografia e da posição jurisprudencial brasileira, ideias e solução para os problemas levantados. Será comprovado que o conhecimento é a arma mais poderosa na luta contra essa terrível mazela social.