COMPARAÇÃO DA MICROBIOTA DAS MÃOS DE ESTUDANTES DE MEDICINA DO 1° E 6° ANO - Avila Reis, Ulisses; Garcia de Carvalho Ferreira, Júlia; Viganó, Lucas; Moreira Roque, Luiz Felipe; Martins, Renan; Tefé-Silva, Cristiane; Furlani Zoccal, Karina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A principal via de transmissão de microrganismos ocorre através das mãos dos profissionais da saúde resultando em aumento das Infecções Relacionadas à Assistência a Saúde. Assim, o presente estudo visa comparar a microbiota das mãos dos estudantes do primeiro e do último ano do curso de Medicina de uma faculdade particular de Ribeirão Preto-SP, com a finalidade de observar se há alteração da microbiota no percurso acadêmico dos alunos, uma vez que, ao decorrer do curso, há a introdução do contato com ambientes de saúde. Foram analisadas amostras microbiológicas, coletadas com um swab estéril, das mãos de estudantes do 1º ano e do 6º do curso de Medicina. Os materiais foram semeados, incubados e devidamente identificados através da análise quantitativa e qualitativa. Dentre os isolados e identificados, a bactéria de maior prevalência foi o Staphylococcus aureus (100%), seguido de Staphylococcus coagulase negativa e bacilo gram-positivo. A diferença entre os alunos do primeiro e sexto ano foi relevante quando considerada a diferença do crescimento de espécies entre os dois. Além disso, verificamos que as bactérias apresentaram sensibilidade distinta entre os isolados de amostras dos alunos do 1º ano e do 6º.  Notavelmente, as bactérias Staphylococcus aureus e Staphylococcus coagulase negativa apresentaram elevado índice de resistência para os antimicrobianos meropenem, ampicilina e ceftriaxona. Porém, apresentou 100% de sensibilidade à amoxilina + clavulanato, ceftriaxona, ciprofloxacina e vancomicina. Visto isso, nota-se a influência do contato hospitalar durante o curso de Medicina na microbiota das mãos, evidenciando a importância da higienização correta das mãos.