BUPRENORFINA vs. METADONA NO TRATAMENTO DE TRANSTORNO DE USO DE OPIOIDES DURANTE A GESTAÇÃO - Rezende Groschel, Bruna; Reis Campos, Camila; Ferracioli Alvarenga, Gabriel Henrique; Teixeira de Assis Carvalho, Guilherme; Azara de Oliveira, Eric (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A abstinência de opioides é uma síndrome clínica importante que pode causar desconforto considerável. Embora consideradas sem risco de morte, as manifestações clínicas da abstinência de opioides podem levar a perda grave de líquidos e anormalidades eletrolíticas que resultam em instabilidade hemodinâmica e morte. Objetivos: avaliar a eficácia e segurança da buprenorfina e metadona no tratamento de transtorno de uso de opioides em gestantes e analisar qual medicamento se mostra superior. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “A buprenorfina é superior à metadona no tratamento de transtorno de uso de opioides em mulheres grávidas?”. A busca pelos artigos ocorreu no PubMed a partir dos termos “buprenorphine”, “methadone”, “treatment”, “opioid use disorder” e “pregnancy”, combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: O uso de opioides durante a gravidez está associado a uma série de resultados adversos na gestação, incluindo morte materna no parto, restrição de crescimento intrauterino, descolamento prematuro da placenta, trabalho de parto prematuro, oligoidrâmnio, natimorto, ruptura prematura de membranas e parto cesáreo quando comparado com nenhum opioide. Em comparação com os bebês expostos à buprenorfina, os bebés expostos à metadona apresentavam um risco aumentado estatisticamente significativo de síndrome de abstinência neonatal. Conclusão: Com base em nossas pesquisas, a buprenorfina e a metadona são igualmente eficazes e seguras no tratamento do transtorno do uso de opioides, porém, a buprenorfina se mostrou mais segura para os recém-nascidos em relação à síndrome de abstinência neonatal.