DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM EM PACIENTES COM CÂNCER COLORRETAL EM TRATAMENTO RADIOTERÁPICO - Pereira dos Santos, Cícero; Maria Braga, Geane; Cristina Ártico Malta, Jessyca; de Melo Salvador, Sueli (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A radioterapia é um tratamento no qual se utilizam radiações ionizantes para destruir um tumor ou impedir que suas células aumentem. Assim, o estudo objetivou compreender o diagnóstico de enfermagem em pacientes com câncer colorretal em tratamento radioterápico. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa, fundamentada através de estudos bibliográficos de fontes de artigos publicados. Para compreender a questão norteadora “o diagnóstico de enfermagem em pacientes com câncer colorretal em tratamento radioterápico” foram acessadas as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), na biblioteca SciELO – Scientific Electronic Library Online e PUBMED buscas em periódicos, teses e dissertações por meio da busca avançada. Assim sendo, foram utilizados os termos delimitadores de pesquisa, “diagnóstico de enfermagem”, “câncer colorretal” e “radioterapia”. É necessário, portanto, entender que o câncer colorretal abrange tumores que acometem um segmento do intestino grosso (o cólon) e o reto. É tratável e, na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos. O tratamento radioterápico é recurso importantíssimo para o tratamento do câncer do reto, a parte final do intestino grosso, que conecta o cólon ao ânus. Ela pode ser utilizada antes da cirurgia para diminuir as taxas de recidiva (volta da doença) e o tamanho do tumor, de maneira a permitir uma ressecção (extração) mais adequada.