VACINAÇÃO CONTRA INFLUENZA E INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - de Souza Abdala, Rosangela Cristina; Teixeira do Amaral, Alexandre; Godoi da Silveira, Bruno Henrique; Bastos, Leonardo; Terrani Sentinella, Maurício Aparecido; Alcântara Tristão, Pedro; Peixoto dos Santos, Pedro; Petroni, Rafaela; Bertanha, Suzana; Mendonça Rocha, Carollayne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: A gripe aumenta a demanda metabólica e, quando acompanhada de hipoxemia, pode exacerbar condições cardíacas subjacentes. A atividade do sistema nervoso simpático aumentada durante a infecção pode ser prejudicial para pacientes com insuficiência cardíaca (IC) podendo levar à sobrecarga de volume. Objetivos: analisar a influência da vacinação contra influenza na taxa de hospitalização por insuficiência cardíaca. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “A vacinação contra influenza modifica a taxa de hospitalização em pacientes portadores de insuficiência cardíaca?”. A busca pelos artigos ocorreu no PubMed a partir dos termos “vaccination”, “influenza” e “heart failure”, combinados entre si elo operador booleanos AND. Resultados e discussão: A vacinação contra influenza é uma medida fundamental para reduzir a incidência de infecção por influenza e complicações subsequentes, reduzindo a taxa de internações hospitalares e prevenindo mortes relacionadas à influenza e doenças cardiovasculares. No estudo de Hamid Mohseni, a força da associação para infecções respiratórias foi mais fraca do que para internações cardiovasculares. Em pacientes com IC, a vacinação contra influenza está associada à redução do risco de hospitalizações, especialmente por doenças cardiovasculares. Os achados reforçam os esforços para maior recomendação e implementação da vacinação anual contra influenza em pacientes com IC. Conclusão: A vacinação contra influenza é uma medida fundamental para reduzir a incidência de infecção por influenza e complicações subsequentes, reduzindo a taxa de internações hospitalares e prevenindo mortes relacionadas à influenza e doenças cardiovasculares.