MAPBIOMAS COMO FERRAMENTA NA GESTÃO PARA A SUSTENTABILIDADE DE RECURSOS NATURAIS NO BRASIL: UMA REVISÃO CIENCIOMÉTRICA E SISTEMÁTICA - Genuino, Luana Pessoa; Dias, Gerlany Lacerda; Rodrigues, Rosner Henrique Alves; Costa Castro Lyra, Marília Regina; Beltrão Rameh Barbosa, Ioná Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Dentre os vários problemas relacionados, atualmente, à gestão dos recursos naturais, destaca-se a necessidade de monitorar ambientalmente tais recursos. A fim de subsidiar, como ferramenta, o monitoramento dos recursos naturais no país, o projeto MapBiomas oferece como recurso a possibilidade de monitoramento da terra e de seus recursos. Os estudos com o uso da ferramenta MapBiomas ainda são considerados escassos e dispersos em consideração aos seus objetivos. O presente estudo visa, por meio de uma revisão cienciométrica e sistemática, analisar o atual panorama do uso da ferramenta MapBiomas de forma a dimensionar seu atual potencial de uso como ferramenta de gestão dos recursos naturais. Foi utilizada como metodologia o uso de indicadores cienciométricos que apontaram as principais palavras-chave relacionadas, autores, correlações entre países, revistas e avanços, durante o período de 2017 a 2022, após a revisão cienciométrica foi aplicado o protocolo PRISMA para fins de análise sistemática de literatura, o que permitiu uma sistematização qualitativa da pesquisa. Os resultados apontaram uma grande frequência das palavras biodiversity; land cover; remote sensing; land use; e Brazil, quando se tratou de palavras-chave, além de uma internacionalização de grupos de pesquisa que usam a ferramenta. Concluiu-se que há uma maior necessidade de desenvolvimento de pesquisas com o foco na gestão de recursos naturais com o uso da ferramenta MapBiomas.