A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DO PROFISSIONAL EM FISIOTERAPIA PÉLVICA NA SALA DE PARTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Tavares Borges, Ana Carolina; Fonseca de Vasconcelos, Pedro (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A fisioterapia pélvica tem uma grande importância durante o período gestacional, tal como no Trabalho de Parto, visto que atua na prevenção de futuras disfunções pós-parto como a Incontinência Urinária (IU), as lesões perineais do parto, além de favorecer a funcionalidade dos Músculos do Assoalho Pélvico (MAPs), dessa forma, ela colabora para o processo de recuperação. Diante disso, o objetivo deste estudo é verificar a importância da inserção do profissional em fisioterapia pélvica na equipe da sala de parto, por meio de uma revisão da literatura. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa em que foi realizada a busca de dados em artigos indexados nas bases de dados eletrônicas: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), cujo recorte temporal compreendeu o período de 2016 a 2023. A fisioterapia pélvica desempenha um papel fundamental no processo de trabalho de parto por proporcionar às gestantes uma abordagem holística e personalizada para enfrentar esses momentos cruciais. A implantação da fisioterapia humanizada no parto deve atuar com aptidão na educação em saúde e no acolhimento da gestante. Essa abordagem está intimamente ligada à relação entre a mulher e o profissional de saúde, que é influenciada por muitos aspectos, como as perspectivas individuais, o ambiente, o momento, os recursos e condutas.