IMPACTOS DO ISOLAMENTO SOCIAL NA OCORRÊNCIA DE QUEDAS EM IDOSOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva Freitas, Nayra; Sales Silva, Nikson; Santos Oliveira Sampaio, Talita (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura que analisa os efeitos do isolamento social na incidência de quedas em idosos durante a pandemia da COVID-19. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica que se baseou em artigos disponíveis nas bases de dados BVS MS, PubMed e Scielo. O objetivo foi investigar a prevalência da ocorrência de quedas em idosos durante a pandemia da COVID-19. A pandemia da COVID-19 teve um impacto significativo na vida das pessoas em termos econômicos, físicos e mentais. Os idosos foram particularmente afetados por essa situação de vulnerabilidade. O isolamento social e as mudanças fisiológicas decorrentes do envelhecimento podem ter contribuído para aumentar o risco de quedas entre a população idosa. Além disso, a contaminação pelo vírus e a necessidade de se manter afastado socialmente como medida de proteção acentuaram a vida sedentária. Portanto, exercícios físicos funcionais são fundamentais para que esses indivíduos reduzam significativamente os impactos sistêmicos do envelhecimento e, consequentemente, as quedas. Os resultados da pesquisa evidenciaram uma interação significativa entre os níveis de atividade física e o medo de se movimentar, aumentando o risco de queda em idosos durante a pandemia. Foi possível concluir que houve um aumento na ocorrência de quedas entre idosos devido aos impactos do distanciamento social durante a crise da COVID-19. Mais pesquisas devem ser realizadas com esta temática a fim de consolidar o conhecimento científico e garantir intervenções mais eficazes na resolução dessa problemática.