ELASTOGRAFIA ULTRASSONOGRÁFICA NO DIAGNÓSTICO DE ENDOMETRIOSE - Tirado Spadari, Giselle; de Souza Haddad, Bruna; da Cruz Scopinho, Isabella; Mendonça Rocha, Carollayne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A elastografia é a ciência que cria imagens não invasivas das características mecânicas dos tecidos. A elastografia ultrassonográfica é atualmente usada na avaliação de ultrassonografia de mama, próstata, tireoide, pâncreas, baço, rins, testículos e musculoesquelético, mas nenhuma indicação obstétrica ou ginecológica é mencionada. Objetivos: verificar a eficácia da elastografia ultrassonográfica para o diagnóstico da endometriose infiltrativa profunda. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “Qual a eficácia da elastografia ultrassonográfica no diagnóstico de endometriose infiltrativa profunda?”. A busca pelos artigos ocorreu na base de dados PubMed a partir dos termos "Ultrasound elastography", "Elastosonography", "diagnosis" e "endometriosis", combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: A elastografia é capaz de medir as propriedades mecânicas e a elasticidade dos tecidos. É utilizada para auxiliar no diagnóstico de diversas doenças. A elastografia apresentou alta sensibilidade e especificidade para o diagnóstico de endometriose pélvica profunda e seus achados correlacionaram-se com os resultados histopatológicos, com altos valores de especificidade e sensibilidade, o que torna o método eficaz. Conclusão: além de oferecer uma técnica não invasiva e sensível para melhor definir a infiltração endometriótica, a elastografia ultrassonográfica apresenta também, melhor acurácia que todos os métodos diagnósticos disponíveis.