GESTÃO E AGRONEGÓCIO: GASTOS OPERACIONAIS NO CONFINAMENTO DE BOVINOS - Coutinho de Sousa, Lucas; Holler Baptista, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O agronegócio brasileiro, notadamente a pecuária de corte, desempenha um papel de destaque na economia do país. Este trabalho explorou a complexidade do setor, com foco nos gastos operacionais no confinamento de bovinos. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica que reuniu informações recentes obtidas de fontes acadêmicas e científicas. A abordagem qualitativa e descritiva permitiu uma análise detalhada dos gastos e práticas adotadas. Os resultados destacam a diversidade de métodos de confinamento, desde sistemas extensivos até intensivos, ressaltando a importância de escolher estratégias alinhadas com as condições locais e os objetivos de produção. Além dos desafios econômicos, a pecuária de corte enfrenta questões climáticas, falta de mão de obra qualificada e volatilidade nos preços de gado e insumos. A pressão crescente por práticas sustentáveis e a necessidade de equilibrar o crescimento da produção de alimentos com a proteção do meio ambiente representam desafios adicionais. O setor de pecuária de corte é essencial para o Brasil e a segurança alimentar global. O país deve enfrentar esses desafios complexos por meio de estratégias sólidas e adaptáveis, garantindo um futuro promissor e sustentável para o agronegócio e a produção de carne bovina.