ANÁLISES DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS COM TECNOLOGIAS DIGITAIS NA INCLUSÃO E NO MEIO EDUCACIONAL - Alves Guimarães, Ueudison; da Silva Santos, Márcia; de Omena Santos, Josenice; Nazaré Chaves de Faria, Jaline; Silva Vieira Camargo, Célia; Salvador Melo Burigo, Danielle (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo consiste em pesquisa de caráter teórico-bibliográfico a respeito da utilização das Tecnologias Digitais como mecanismos facilitadores do processo de inclusão de alunos com NEE - Necessidades Educativas Especiais nas instituições de ensino. A busca por uma educação significativa para todos e que acolha a diversidade existente no contexto escolar constitui o foco dessa investigação. Assim, a proposta de estudo gira em torno da reflexão acerca do uso pedagógico das tecnologias como instrumentos estimuladores de habilidades e competências dos alunos com NEE. As Tecnologias Digitais estão se tornando parte integrante da sociedade moderna em todos os setores sociais de maneira muito rápida, além de trazerem com elas inúmeros benefícios. A escola é considerada um dos ambientes da sociedade que mais se beneficiam das tecnologias ao longo dos anos. A utilização das Tecnologias Digitais utilizadas como mecanismos educativos nas instituições de ensino possibilita o desenvolvimento de um aprender e um ensinar satisfatório, diversificado e inovador. que respeita as especificidades de cada aluno. Elas podem ser usadas para auxiliar os alunos com NEE a superar suas limitações e a participar efetivamente do processo educativo à medida que possibilitam diferentes formas de compreender os conhecimentos trabalhados nas instituições de ensino. Assim sendo, é essencial que os docentes encontrem nas Tecnologias Digitais um auxílio para tornar sua práxis mais acessível a todos os alunos.