AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIMICROBIANA IN VITRO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALHO (Allium sativum), FRENTE A CEPAS DE Staphylococcus aureus - Lopes, Lívia Silva; Barros, Rodrigo Sousa de; Santos, Vanessa do Nascimento; Pereira, Vitor Mateus Figueiredo; Freitas, Sofia Pereira (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O alho (Allium sativum) é uma especiaria muito comum e rica em benefícios à saúde, isso se deve aos seus diversos compostos bioativos. Nos últimos tempos, percebe-se que estudos acerca da atividade antimicrobiana do alho vem ganhando grande visibilidade, principalmente no que se diz respeito aos óleos essenciais (OEs) e sua eficácia frente a inúmeras espécies de microrganismos (MO). Existem vários métodos que podem ser empregados, sendo um dos principais e mais utilizados a hidrodestilação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial do alho extraído através de hidrodestilação com extrato multienzimático, por meio de sua imersão em discos de fusão aplicados em ágar e cepas de S. aureus. O óleo de A. sativum com compostos ativos foi desenvolvido utilizando a enzima ativa advinda do fungo Rhizopus microsporus para extração. Não mostraram alteração nem formação de halo, dando o indicativo de que este OE com extrato de Rhizopus microsporus não possui atividade antibacteriana para S. aureus. Visto isso, faz-se necessário a realização de outros estudos sobre o tema abordado, sob o intuito de ampliar conhecimentos e beneficiar o público-alvo para o combate da resistência bacteriana, com a efetividade comprovada e a devida segurança ao consumidor.