MODELO PARA AVALANCHE SOB ENFOQUE DA TEORIA DA PERCOLAÇÃO - Souza, Raimundo; Tavares, Heliton; Luiz Amarante Mesquita, André (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Avalanches são escoamentos de sólidos particulados que ao serem observados grão por grão podem ser considerados como uma rede de percolação. Considerar-se-á esta hipótese, no sentido de descobrir se este tratamento é possível e quais suas vantagens. O trabalho de Hinrichsen, mostra que é possível considerar avalanches como eventos de percolação, entretanto, não há uma clara distinção sobre que modelo percolativo estes eventos descrevem, se homogêneo ou não homogêneo. Este trabalho tem o intuito de mostrar que esses eventos de avalanche podem ser classificados como caso de percolação homogênea, pois, em Hinrichsen, as simulações apresentam certas características de percolação Homogênea. Fundamentados na hipótese que as avalanches podem ser tratadas como rede de percolação, traz-se a luz, dados qualitativos desta hipótese como o comportamento característico das avalanches e a presença da transição de fase. Em relação aos aspectos quantitativos, é mostrado o desempenho do modelo através da mensuração e análise dos eventos simulados. E por fim, introduz-se um modelo de equação capaz de prever a probabilidade de uma avalanche se estender até certo ponto.