FACILITAÇÃO NEUROMUSCULAR PROPRIOCEPTIVA NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM PARALISIA CEREBRAL ESPÁSTICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Vitória Medeiros Rodrigues, Jaiane; Evelyn Alves Ribeiro Lima, Bruna; Leite Cavalcante de Macêdo, Jordano (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A Paralisia Cerebral (PC) se caracteriza por alterações neurológicas que ocorrem na infância, comprometendo o desenvolvimento motor e cognitivo. É um distúrbio do movimento e da postura que se caracteriza principalmente pelo acometimento motor, acompanhada de outras desordens. Objetivo: Analisar a eficácia da Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) no tratamento de pacientes com paralisia cerebral espástica. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados analisados por dois revisores independentes, conforme a recomendação da plataforma PRISMA, utilizando nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) e LILACS. Resultados: Foram incluídos cinco estudos que abordavam o FNP no tratamento de pacientes com paralisia cerebral espástica, sendo utilizada a escala PEDro para analisar a qualidade metodológica dos artigos. Conclusão: O FNP demonstra ser um conceito promissor na melhora de equilíbrio, marcha, controle de tronco, alinhamento pélvico e independência funcional em pacientes com paralisia cerebral espástica. Entretanto, na literatura atual são necessárias mais evidências de alta qualidade para estabelecer a eficácia ou não do FNP no tratamento desses pacientes.