A IMPORTÂNCIA DO PROFISSIONAL FARMACÊUTICO NO ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ramos Pereira Wiese, Januaria; Araújo Gonçalves, Suzana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os cuidados paliativos consistem na assistência promovida por uma equipe multidisciplinar, que objetiva a melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares. Na oncologia esses cuidados são importantes. Nesse contexto, o objetivo do artigo é evidenciar a importância do farmacêutico oncológico na área de cuidados paliativos. Para tal, foi realizada uma revisão integrativa de artigos publicados nos anos de 2011 a 2021, nas bases de dados MEDLINE e BVS. Os resultados demonstram que o papel dos farmacêuticos na equipe de cuidados paliativos vem aumentando ao longo dos anos. Observa-se que a intervenção precoce dos farmacêuticos como membros da equipe de cuidados paliativos, melhora o tempo de internação do paciente, minimiza a dor e os eventos adversos induzidos por opioides, otimiza a terapia e melhora a qualidade de vida dos pacientes com diagnóstico de câncer. Portanto, os conhecimentos dos farmacêuticos devem ser explorados e incorporados às atividades da equipe de cuidados paliativos uma vez que comprovadamente melhoram o atendimento a essa população.