INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E SEUS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ramos da Silva, Keila; Sergio de Oliveira Barbosa, Luiz; Lira Botelho, Wendrews; Mateus Barbosa Pinheiro, João; dos Santos Peixoto, Isabelle; Vitoria Coimbra Borges de Menezes, Itala (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este estudo analisa o impacto da inteligência artificial (IA) na educação, destacando a personalização da aprendizagem como um benefício. O objetivo deste artigo é analisar de forma abrangente o papel da IA na transformação do ensino e da aprendizagem. A metodologia empregada é a revisão sistemática da literatura, conduzida de maneira  formal e estruturada. Foram realizadas pesquisas bibliográficas em plataformas científicas de renome, com critérios de inclusão bem definidos. Foram selecionados 20 artigos que demonstraram consistência e alinhamento com os objetivos da revisão. A abordagem qualitativa, embasada em evidências da literatura científica, permitiu uma compreensão aprofundada do tema. Os resultados revelam que a Inteligência artificial na educação tem um impacto substancial. A personalização da aprendizagem é destacada como um dos principais avanços, adaptando o ensino às necessidades individuais dos alunos. No entanto, são discutidas preocupações éticas, como a precisão das respostas geradas pela IA e a proteção da privacidade dos dados dos alunos. A integração eficaz entre a IA e a supervisão humana é enfatizada como crucial para garantir uma educação de alta qualidade. Em conclusão, a pesquisa aponta para um cenário promissor na educação impulsionado pela IA. A personalização da aprendizagem é destacada como um benefício significativo. No entanto, são ressaltadas preocupações éticas que devem ser cuidadosamente consideradas. A colaboração entre a IA e a orientação humana é vista como a chave para maximizar os benefícios dessa revolução educacional em andamento.