EXPLORANDO AS RAÍZES DA VITIMOLOGIA: O IMPACTO NAS CIÊNCIAS CRIMINAIS E SUA APLICAÇÃO PRÁTICA - Gomes Lopes, André; de Assunção, Gerfison Maico (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O objetivo deste trabalho foi analisar especificamente a contribuição da Vitimologia para o ordenamento jurídico e sua aplicabilidade no direito penal moderno. Concluiu-se que, para uma análise mais aprofundada do "iter criminis", é necessário estudar o papel geral da vítima no ato criminal. A metodologia utilizada foi qualitativa, com ênfase em pesquisa bibliográfica, selecionando materiais impressos, livros, dados e fontes mais relevantes para o embasamento teórico. Além disso, foram mapeadas as leis que enfatizam o tema. No entanto, observa-se que a Vitimologia precisa ser mais aplicada no âmbito do direito penal brasileiro, tomando como exemplo outros contextos sociais que oferecem maior suporte à vítima. Diante do descaso enfrentado na maioria dos casos, muitas vezes a própria vítima não compreende a importância da reparação do dano. Ao considerar o objeto de estudo da Vitimologia, percebe-se sua contribuição para a Criminologia e para o Direito Penal. A Vitimologia contribui para a Criminologia ao abordar um aspecto que anteriormente não era estudado, possibilitando assim um maior controle social do crime.