IDENTIFICAÇÃO DE FALHA E IMPLEMENTAÇÃO DE MELHORIA NA MALHA DE VAZÃO DE DIÓXIDO DE CLORO PARA A PRODUÇÃO DE CELULOSE - Ruas, Rodrigo Afonso; Barbosa, José Camilo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Este trabalho tem por finalidade apresentar resultados de um projeto de melhoria desenvolvido em uma indústria do segmento de papel e celulose da região de Ribeirão Preto, a fim de solucionar problemas na última fase do processo de fabricação chamada de branqueamento. O   objeto de estudo tem como foco a malha de controle de vazão de dióxido de cloro, utilizada para a produção de celulose, na qual foi constatado desempenho não esperado de vazão da substância. O dióxido de cloro é utilizado no processo de branqueamento da celulose e deve ser dosado de maneira precisa, para uma boa qualidade do produto final. Para atingir o objetivo explanado, inicialmente foram abordados conceitos teóricos do processo, em seguida uma análise dos instrumentos como medidor de vazão magnético e válvula de controle, programas de computadores utilizados para avaliação e estudo das malhas críticas. Para a análise do problema foi utilizada a metodologia DMAIC, durante o estudo e práticas em campo foi constatado que todos os instrumentos da malha encontravam-se em regular funcionamento, porém havia uma variação no controle de vazão do dióxido de cloro, afetando o produto final, a celulose. Após o estudo foi concluído que a curva da tubulação estava influenciando na indicação do medidor de vazão, gerando bolhas no fluxo do composto químico e interferindo no principio de medição. Realizada mudança da curva da tubulação, houve melhora na passagem da substância, e a malha de controle de vazão de dióxido de cloro operou em níveis de qualidade aceitáveis pela empresa.