ECOPONTOS: UMA ANÁLISE DA GESTÃO DE RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL NA CIDADE DE SÃO LUÍS - MA - Corrêa Araújo, João Victor; Araújo da Costa, Deivid; Lopes de Oliveira Santos, Maria Luiza (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O manejo adequado dos resíduos sólidos em um município é um dos principais desafios enfrentados pelas autoridades municipais, já que isso implica em altos custos e, quando mal administrados, podem causar impactos ambientais e sociais significativos. No que se refere aos resíduos de construção civil (RCC), é responsabilidade dos municípios gerenciar as frações geradas por pequenos produtores. Para atender a essa demanda, a administração da cidade de São Luís - MA tem implementado Ecopontos, que são pontos de entrega voluntária para pequenos volumes, que recebem, dentre outros resíduos, o RCC. No entanto, isso não tem impedido o descarte irregular desses resíduos em diversas áreas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar o impacto da implementação dos Ecopontos no município de São Luís - MA, por meio da consulta de estudos que abordam a temática de descarte inadequado de resíduos na cidade de São Luís - MA, no período de 2016 a 2020, juntamente com registros fotográficos mais atuais, fazendo a comparação entre esses registros e o aumento na quantidade de Ecopontos de apoio implementados. O artigo apresenta um histórico da implantação e do funcionamento dos Ecopontos, destacando as vantagens e desvantagens desse modelo de gestão preventiva referente a gestão dos RCC. Com base nas informações coletadas, foi constatado que, apesar da implantação dos Ecopontos, as disposições irregulares de RCC ainda são comuns, inclusive em áreas próximas aos Ecopontos, o que indica a necessidade de programas eficazes de educação, divulgação e fiscalização ambiental.