FRATURA ISOLADA DO PROCESSO CORACOIDE - Miranda, Igor Luis Silva; Braga, Gabriel de Almeida; Ferreira, Gabriel Lopes Araújo; Nascimento, Rafael Castro Lemos; Bittencourt, Rubens; Baldansi, Berg Benicio Oliveira (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Fraturas da escápula são relativamente raras, com destaque para as fraturas isoladas do processo coracoide, correspondendo cerca de 2 a 13% das fraturas da cintura escapular. Neste trabalho, descrevemos o caso clínico de um paciente masculino, de 55 anos, que deu entrada com queixa de dor em ombro direito há 10 dias, após queda de andaime de cerca de 3 metros durante serviço, com impacto direto em membro. Ao exame físico, paciente apresentava dor à movimentação, limitação parcial de ADM e neurovascular preservado. Solicitou-se radiografias da série trauma para ombro direito, evidenciando fratura do processo coracoide direito. Como conduta, optou-se pelo tratamento cirúrgico para correção da fratura. Desta forma, o objetivo deste trabalho é relatar um caso de fratura isolada do processo coracoide, destacando-se a baixa incidência da fratura frente aos demais casos, contribuindo com os dados para enriquecer a literatura, fazendo com que a comunidade médica possa ter conhecimento para poder compreender melhor o tema exposto e propiciar melhor tratamento aos futuros pacientes.