TRABALHADORES QUE RETORNARAM AS ATIVIDADES LABORAIS APÓS INFECÇÃO POR COVID-19: UMA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - Sobreira da Cruz, Juliana; Oliveira, João Carlos de; Peres Brandão, Thays (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As relações das pessoas com o trabalho têm um impacto significativo na saúde e na qualidade de vida, sendo um tema que tem sido amplamente estudado e abordado por diversos autores. A Qualidade de Vida no Trabalho parte de um conceito inicial de qualidade de vida, assim, a pandemia da Covid-19, tornou ainda mais evidente a importância de cuidar da saúde dos trabalhadores diante da pandemia por Covid-19. Esta pesquisa buscou diagnosticar quais foram as esferas do questionário Total Quality of Work Life que influenciaram na Qualidade de Vida no Trabalho após a infeção por Covid-19, com o objetivo de apresentar as perspectivas acerca dessas esferas. Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada com 46 trabalhadores residentes na nação brasileira, em que fora aplicado o questionário e considerado por meio de escores que vão de 0 a 100. Resultou em uma autoavaliação da Qualidade de Vida no Trabalho (escore 53,0) classificada como “satisfatório, com tendência para neutro/insatisfatório”, coadunando ao resultado geral, o qual confirmou um escore de (52,7) também classificado como “satisfatório com tendência neutro/insatisfatório”. Esse escore “estimula” conflitos na compreensão dos trabalhadores sobre a própria qualidade de vida no trabalho: aspectos insatisfatórios (Serviços de Assistência Social e Benefícios Extras) e aspectos satisfatórios (identidade da tarefa e importância da tarefa).  O instrumento permitiu conhecer melhor a Qualidade de Vida no Trabalho desses profissionais.