A HUMANIZAÇÃO NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM UNIDADE HOSPITALAR: A PERCEPÇÃO DO PACIENTE IDOSO - Nunes Alves, Angélica; Moreira dos Santos Teixeira, Viviane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A humanização é um tema de grande importância dentro da área da saúde, sendo incluída em ações realizadas durante a assistência ao paciente. O presente estudo se caracterizou como uma pesquisa exploratória, de caráter descritivo, de corte transversal e de abordagem qualitativa, com o objetivo de evidenciar a percepção do paciente idoso acerca da humanização na assistência de enfermagem em unidade hospitalar. A coleta foi realizada entre os meses de fevereiro e março do ano de 2023, e em seguida a análise das informações em abril e maio, sendo realizada com 7 participantes idosos submetidos a internamento em uma unidade hospitalar localizada em um município de pequeno porte no interior da Bahia. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário sociodemográfico e econômico, bem como uma entrevista seguida de um roteiro que conteve perguntas específicas que atenderam o objetivo do trabalho. Conclui-se que a percepção dos idosos a respeito do atendimento humanizado na unidade hospitalar foi vista de forma positiva onde foram alcançados os resultados esperados.