IMPACTOS DA MÍDIA E FATORES ASSOCIADOS NA INSATISFAÇÃO DA IMAGEM CORPORAL EM ADOLESCENTES - Alvarenga Barros, Pedro Henrique; Soares Lima, Carlos; da Costa Morais, Samantha Steffnny; de Meneses Sousa Carvalho, Leyla Regis (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A imagem corporal é a percepção do corpo de um indivíduo, está relacionada com a visão e sentimento em relação ao corpo, ou seja, é o modo como a pessoa o reconhece, uma vez que, atualmente, existem variados domínios da sociedade, em especial a mídia que influencia nesta percepção. Objetivo: Verificar os impactos da mídia e fatores associados na insatisfação da imagem corporal em adolescentes. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo integrativa, realizada nas bases de dados: Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados no Brasil nos últimos 10 anos. Foram inclusos os seguintes descritores: adolescente; imagem corporal; mídia e rede social. Resultados: De um total de 30 publicações encontradas, 06 artigos atenderam aos objetivos propostos. Ficou claro que a imagem corporal é formada ao longo da vida através das relações internas e externas com o mundo real e virtual, pois a adolescência é uma fase da vida do ser humano em que a construção dessa imagem ocorre de forma mais estrutural, formando-se assim seus primeiros alicerces. Considerações: Por fim, existe a necessidade de profissionais, pais e professores de educação física manterem este assunto em pauta de forma a minimizar os possíveis efeitos negativos do uso desregulado, passivo e acrítico das redes sociais e incentivar uma relação equilibrada e saudável entre os interativos.