AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS FISICAMENTE ATIVOS - Mellado, Alana; Aparecida de Lima, Keila (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O comprometimento da capacidade funcional do idoso tem algumas consequências para o mundo que o cerca e para o sistema de saúde do próprio idoso, uma vez que essa incapacidade ocasiona maior dependência na velhice contribuindo para a diminuição do bem-estar e qualidade de vida dessa população. É de extrema importância avaliar a capacidade física dos idosos para assim elaborar o melhor plano de treinamento para eles. Objetivo: verificar o quanto o treinamento funcional melhora a capacidade física do idoso. Métodos: Foram avaliados idosos que praticam atividade física. Para avaliação da capacidade aeróbia, se utilizou o teste de caminhada de 6 minutos. Para a avaliação de força de membros inferiores, foi utilizado o teste de sentar e levantar. Para a avaliação da mobilidade funcional, foi aplicado o teste de Timed up and Go. Para a avaliação da flexibilidade, foi aplicado o teste de sentar e alcançar. Resultados: Diante do exposto, é possível concluir que em programa de treinamento funcional supervisionado, realizado duas vezes na semana. Os idosos avaliados conseguiram melhorar a maioria das capacidades depois de um mês de treinamento funcional. Conclusão: Como resultados positivos, conclui-se que a prática da atividade física pelos idosos é realmente importante em todas as fases da vida, principalmente na 3ªidade, para a manutenção das suas atividades diárias.