FATORES DETERMINANTES DE FALÊNCIAS DE MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS NA PROVÍNCIA DE LUANDA, ANGOLA - Lubamba Cláudio, Floriento; António Lando, Honório; Mbote, Ndinga; Paulo Kiala, Bunga; Tiago Agostinho, Pedro (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O presente artigo tem como objetivo identificar os fatores determinantes que contribuíram para as falências das micro, pequenas e médias empresas, em Luanda, Angola, de 2013 a 2018, a partir das percepções dos ex(gestores) destas empresas. O referido artigo, também, descreve os principais fatores de falências apontados na literatura internacional. Trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo, com o levantamento bibliográfico e uma abordagem quali-quantitativa, tendo utilizado o questionário como instrumento de coleta de dados. A conclusão resultante desta pesquisa aponta que os fatores determinantes que contribuíram para o maior número de falências das micro, pequenas e médias empresas em Luanda, no período em análise, foram o capital de giro insuficiente, a falta de um plano de negócios, as falhas de gestão, dificuldades de acesso ao crédito e elevadas taxas de juros.