ANÁLISE DA DEPRESSÃO EM IDOSOS DE SÃO CAETANO DO SUL E OS FATORES ASSOCIADOS AVALIADOS PELA GDS-15 - Leandro de Macedo, Gabriela; Couventaris Sammour, Maria Cecilia; Yu Me Yut Gemignani, Elizabeth; Filev Maia, Érico; Vilela Machado João, Marcelo; Pereira Maia, Laura Cristina; de Alcantara Sousa, Luiz Vinicius (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A depressão é o distúrbio psiquiátrico mais comum em todas as faixas etárias, sendo, no idoso, associada a sinais e sintomas mais incomuns que em outras idades, como irritabilidade, perda da funcionalidade e lentificação do raciocínio. Questionários e escalas podem ser utilizados para rastreio dos sintomas em idosos, como a Escala de Depressão Geriátrica reduzida (GDS-15), de Yesavage. Trata-se de uma pesquisa observacional, de caráter transversal, realizada através da Escala GDS-15 e aplicada em idosos residentes em São Caetano do Sul-SP, Brasil, e cadastrados na UBS Amélia Locatelli e no Centro Ambulatorial Universitário da Universidade de São Caetano do Sul. Buscou-se analisar a prevalência de depressão nesses idosos e os fatores associados, avaliados pela GDS-15. Como resultado, 41 (73,21%) dos 56 participantes apresentaram quadro psicológico normal, 13, quadro depressivo leve e 2, depressão severa. A prevalência total de depressão foi 26,78%, sendo maior nas idosas que nos homens (Relação=1,34). A pergunta mais pontuada (“Você deixou de lado muitos de seus interesses e atividades?”) foi selecionada 31 vezes, seguida de “Você prefere ficar em casa a sair e fazer coisas novas?”, pontuada 25 vezes. Concluiu-se que o isolamento e a solidão, indiretamente avaliados nas perguntas 2 e 9, são fatores que influenciam a depressão, selecionados em 12 das 15 escalas aplicadas com resultados positivos para quadros depressivos, reforçando a relação entre a quarentena, imposta pela pandemia da COVID-19, e o aumento da depressão na população idosa, como sugerido em outros estudos.