IMPACTO DA EROSÃO NAS BERMAS DO RIO MALEMA: VILA MUNICIPAL DE MALEMA – MOÇAMBIQUE - Marenga, Mariamo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os processos erosivos tende mostrado eficazes modificadores da paisagem e têm sido objecto de estudo de diversas áreas do conhecimento. A erosão é um fenómeno complexo, uma vez que envolve a acção directa ou indirecta de diversos factores, tais como tipos de solos, clima, vegetação e interferência humana. O estudo de sua dinâmica, agentes desencadeadores e factores condicionantes é uma importante ferramenta para uma tomada de decisão, pois serve como auxílio no equacionamento entre a demanda de uso do solo e as perdas por erosão. Procura-se apresentar uma revisão sobre o tema, colaborando para o entendimento de tal fenómeno.