RELATO DE CASO: ENUCLEAÇÃO EM CANINO POR TUMOR VENÉREO TRANSMISSÍVEL - Damião Caldas, Gabriela; Gabriela Silva, Marina; Nelson Nolasco Mendes, Willie (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O Tumor Venéreo Transmissível (TVT), também citado como Linfossarcoma de Sticker é uma neoplasia histiocítica, de origem mesenquimatosa, contagiosa, e de forma geral acomete a mucosa de genitália externa de cães, em ambos os sexos, não sendo comum sua apresentação em outros tecidos. Se trata de uma patologia comumente vista na área clínica veterinária, isto devido à sua fácil transmissão, acometendo em número maior, cães sem raça definida, não castrados e com acesso à rua. A apresentação desse tumor em locais extragenitais pode ser devido à interação de animais portadores com animais suscetíveis. Sua forma ocular pode ocorrer via implantação na mucosa conjuntival ou através de metástase.