PERCEPÇÕES SOBRE O PROCESSO DE DIGITALIZAÇÃO DE DOCUMENTOS E DESAFIOS ENCONTRADOS POR USUÁRIOS DO SiGDEM EM AMBIENTES ORGANIZACIONAIS DA MARINHA DO BRASIL - de Faria Martins, Peterson; Caetano da Silva, Thiago; Mello de Souza, Iuran (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo tem como objetivo geral a intenção de contribuir com a gestão do conhecimento na Marinha do Brasil (MB). A questão principal que norteou o presente estudo foi: Quais os desafios encontrados por usuários do Sistema de Gerência de Documentos Eletrônicos da Marinha (SiGDEM) para a aplicação do processo de plena operacionalização da gestão documental na MB por meio do sistema? O mérito norteador do estudo está na apresentação de um breve histórico do processo de digitalização na Administração Pública até a criação do SiGDEM; na realização de entrevistas semiestruturadas com militares usuários do SiGDEM; e na tentativa de equiparar as funcionalidades do SiGDEM com outros dois sistemas digitais (SEI - Sistema Eletrônico de Informações e SAPIENS - Sistema AGU de Inteligência Jurídica) utilizados em outros órgãos da Administração Pública. A metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica e entrevista semiestruturada. Esta obra desenvolveu-se em seções: Seção 1 - Traços evolutivos do processo de digitalização na Administração Pública até a criação do SiGDEM, a saber a fundamentação teórica deste estudo; Seção 2 - Entrevistas com atores envolvidos no uso do SiGDEM de Organizações Militares diferentes, que demonstra a contribuição dos resultados das entrevistas realizadas com os sujeitos da pesquisa e Seção 3 - Considerações Finais. Acredita-se que este trabalho coopere com novas pesquisas que se debrucem sobre implicações do efeito digital no processo de ampla digitalização na Administração Pública tendo como fator exemplificativo o ciclo de processamento e gerenciamento de documentos eletrônicos em ambientes organizacionais da MB.