IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA TÉCNICA GERENCIAL EM FAZENDAS LEITEIRAS - Silva Pacheco, Mariana Aparecida; Sousa Pinheiro, Vitória Hellen; Vaz Fernandes, Rodrigo; de Sá Guimarães, Alessandro; de Campos, Cláudia Aparecida; Teles Vargas, Renison; Morcatti Coura, Fernanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A presença da assistência técnica gerencial nas propriedades leiteiras permite a evolução do desempenho econômico da propriedade e da cadeia produtiva como um todo, principalmente do manejo e da otimização na utilização de insumos, equipamentos e ferramentas. Em virtude disso, visando o conhecimento da importância da gestão dentro das fazendas produtoras de leite, foi realizado um estudo para avaliar como a assistência técnica gerencial em uma propriedade leiteira poderia afetar de forma positiva a produção de leite e os indicadores econômicos e de qualidade. Para isso, foram coletados dados de produção de uma fazenda localizada no município de Bambuí – MG, Brasil. Foram obtidos os parâmetros de qualidade do leite e uso de medicamentos nos anos de 2017 e 2018, representando o período anterior e posterior ao implemento da assistência técnica na propriedade, respectivamente. Os dados foram comparados utilizando o Teste t e o estudo demonstrou a importância e o impacto positivo de uma assessoria técnica capacitada na melhoria da produtividade. A média mensal da Contagem de Células Somáticas em 2017 era de 767.500 cél/ml, enquanto em 2018 essa média reduziu para 611.583 cél/ml. Já a média mensal da Contagem Bacteriana Total, em 2017, era de 30.750 UFC/ml e caiu para 13.333 UFC/ml em 2018. Em suma, houve resultados positivos na qualidade do leite, agregando valor ao produto final e diminuição do custo com insumos e medicamentos, uma vez que foi implementado o uso racional, trazendo, dessa forma, mais lucratividade para a fazenda.