FISIOPATOLOGIA DO TABACO NO DESENVOLVIMENTO DA DOENÇA PERIODONTAL: UMA ANÁLISE CLÍNICA E FISIOLÓGICA - de Almeida Agra Omena, André; Harllen Gonçalves Veríssimo, Matheus (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O cigarro possui mais de 4mil produtos químicos, esses entram em contato direto com a cavidade bucal, e quando o indivíduo fuma, as substâncias ficam fixadas na boca, provocando várias alterações clínicas e fisiológicas na cavidade bucal do paciente. Este artigo científico teve como objetivo identificar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, quais as alterações fisiopatológicas em pacientes usuários de tabaco frente ao desenvolvimento periodontal. Esta revisão integrativa da literatura possui uma metodologia qualitativa, no desenvolvimento da seguinte pergunta de pesquisa: Quais as alterações fisiopatológicas em pacientes usuários de tabaco frente ao desenvolvimento periodontal? Para isto, foram utilizadas as bases de dados eletrônica: U. S. National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane Library, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Science Direct. Foram utilizados dois descritores para a composição da chave de pesquisa, sendo os seguintes (MeSH/DeCS): [(Tobacco Use Disorder) AND (Periodontal Diseases), (Tabagismo) AND (Doença periodontal)]. Em seguida, os pesquisadores selecionaram os trabalhos com análise no título e resumo, com base nos critérios de elegibilidade. O tabagismo impacta de maneira significativa no nível de 8-OHdG no sangue gengival e na capacidade antioxidante total no sangue venoso. Recessão gengival, perda de inserção, perda dentária e mobilidade dentária foram as alterações clínicas mais identificadas. Novas pesquisas são necessárias para avaliação do potencial terapêutico na administração de probióticos em pacientes com doença periodontal. Os resultados deste estudo responderam à pergunta norteadora.