CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE BIODIGESTOR DE BANCADA, TIPO BATELADA, PARA QUANTIFICAR BIOGÁS A BAIXO CUSTO - Silva Machado, Neiton; de Souza Silva, Ediclésio; Aparecida Martins Freire, Amanda; Belchior de Sá, Chandler; França da Trindade Lessa, Bruno; Akemi Mogami, Cristina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivou-se com este trabalho construir e validar 24 biodigestores de bancada, tipo batelada, para quantificar biogás produzido a partir da fermentação anaeróbia de resíduos agroindustriais. Caracterizou-se os efluentes e afluentes dos biodigestores quanto aos parâmetros físicos (Sólidos Totais, Sólidos Fixos e Sólidos Voláteis) e físico químicos: (pH e Condutividade Elétrica). Calculou-se o rendimento (Lbiogás.kg-1SVad), a produtividade (Lbiogás.L-1reator.d-1) de biogás e a Carga Orgânica Volumétrica adicionada COVad (kgSV.L-1reator.d-1). O experimento foi conduzido no Campus de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Vale do São Francisco com tempo de retenção hidráulica de 30 dias, utilizando o delineamento em blocos casualizados (DBC). A produção de biogás a partir da fermentação anaeróbia dos tratamentos analisados não teve diferença significativa a 5% de probabilidade. Os parâmetros físicos dos efluentes e afluentes dos biodigestores apresentaram valores similares aos encontrados na literatura para ambos os tratamentos. Os parâmetros físico químicos dos efluentes e afluentes dos biodigestores não permaneceram dentro das faixas, denominadas ideais descritas na literatura para produção de biogás, exceto os tratamentos dejetos bovino (T2) e sorgo 25% + dejeto bovino 75% (T4). O dejeto bovino (T2) apresentou maior rendimento (240,04 Lbiogás.kg-1SVad) e uma maior COVad média de 8,00 kgSV.L-1reator.d-1.