ANÁLISE SOBRE OS DESAFIOS ENFRENTADOS PELAS MULHERES NO MERCADO DE TRABALHO - Araújo, Ana Cléia de; Gonçalves Macedo, Karla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O debate sobre a igualdade no trabalho das mulheres ainda é um tema recorrente, apesar de um cenário bem melhor do que em décadas passadas, porém, elas ainda enfrentam uma série de desigualdades. Este estudo teve como objetivo analisar os desafios ainda enfrentados pelas mulheres em sua inserção no mercado de trabalho. A metodologia escolhida foi uma revisão integrativa, identificando 12 (doze) artigos publicados entre 2018 e 2023. Paralelamente, uma análise documental, tendo como fonte selecionada relatórios de consultoria do Great Place To Work Brasil (GPTW), referente ao período entre 2019 e 2022. Os resultados obtidos pela pesquisa mostraram que as diferenças de gênero decorrem do contexto de trabalho, da falsa ideia de que as obrigações paralelas da mulher interferirão em sua vida profissional, mostrando que o cuidado com os filhos e a família, as questões socioculturais e a desigualdade de gênero foram recorrentes em os artigos estudados. Ao final, conclui-se que apesar dos avanços conquistados pelas mulheres no mercado de trabalho, as barreiras por gênero permanecem, sendo necessária uma transformação cultural para modificar conceitos pré-estabelecidos.