A MELHORA DA DOR COMO DESFECHO CLÍNICO-CIRÚRGICO NA ENDOMETRIOSE: UMA VISÃO GERAL - Archanjo Rocha, Liara Carolina; Kafuri de Toledo Silva, Manuela; da Silva Erthal, Sara; Amaral de Souza, Natan; Vasconcellos, Marcel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A endometriose caracteriza-se por dor pélvica crônica e infertilidade, afetando cerca de 10-15% das mulheres em idade reprodutiva no mundo.  Objetivos: O estudo visa reunir evidências de revisões sistemáticas sobre a eficácia da cirurgia laparoscópica no tratamento das lesões endometriais superficiais e profundas, em termos de alívio da dor ou resolução clínica. Métodos: Esta é uma visão geral das revisões sistemáticas publicadas nas bases de dados do MEDLINE/PubMed (National Library of Medicine), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde e Biblioteca Cochrane. Foram selecionadas revisões com e sem metanálises, com texto completo, sem restrição de idioma ou data de publicação. Resultados: A busca resultou em 111 publicações, e após a leitura dos títulos e resumos, treze foram selecionadas. Quando comparada à laparoscopia diagnóstica, a cirurgia laparoscópica reduziu a dor associada à endometriose. Em relação ao tipo de técnica cirúrgica, não foi observada diferença significativa. Alguns estudos mostraram que a cirurgia laparoscópica reduz a dor na endometriose leve e moderada, mas não está claro se isso é verdade na endometriose grave. Conclusões: Embora na prática médica a combinação de tratamento clínico e cirúrgico se mostre eficaz na redução e alívio da dor dos pacientes, é necessário um maior número de ensaios cirúrgicos com alta qualidade metodológica para obter respostas definitivas e atuais sobre o manejo da doença.