A DECOLONIALIDADE NO ENSINO DE CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL - Matias Santos, Daniel; José Silva, Márcio; Almeida Ferreira, Samara (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este trabalho é um artigo que trata da influência do Pensamento Decolonial no ensino de Cálculo Diferencial e Integral. A temática decolonial no ensino tornou-se um tema muito discutido nos últimos anos e tem ganhado grande relevância devido a sua importância no processo de ensino e aprendizado. Este é um trabalho de cunho qualitativo realizado por meio de uma Revisão de Literatura que objetiva analisar a forma como a Colonialidade se apresenta no processo de ensino e aprendizado em Cálculo, evidenciando, nesse contexto, a ação e a importância do Pensamento Decolonial. Os resultados da pesquisa foram satisfatórios e demonstraram que a colonialidade é um fato marcante no ensino de Cálculo devido sua origem geográfica, o qual desvaloriza as ideias e conhecimentos produzidos por outros povos. Em contrapartida, o Pensamento Decolonial é o motor que tem quebrado esses paradigmas, valorizado e dado voz aos povos subalternizados que também produzem o conhecimento. Para o alcance dos resultados, a utilização de quadros sínteses foram cruciais para a análise dos dados coletados.