A CONCEPÇÃO DA POLÍTICA DE DADOS ABERTOS E O PORTAL DA TRANSPARÊNCIA DO ESTADO DO PARÁ - Evangelista, Adelaide de Almeida; Sousa de Lima Elias, Leila Marcia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Dados Abertos Governamentais são disponibilizados à sociedade pelos governos e podem ser livremente utilizados, reutilizados e distribuídos por qualquer pessoa, para qualquer finalidade, preservando sua proveniência e sua abertura. Esta pesquisa objetiva analisar de forma qualitativa os dados do portal da transparência do Governo do Estado do Pará. Foi constatado que o portal estadual atende parcialmente aos critérios, indicando uma iniciativa para abertura de dados governamentais. A pesquisa visa propor a concepção de uma minuta de política de dados abertos do poder executivo que oriente o desenvolvimento do portal da transparência aderente aos critérios de dados abertos, introduzindo a temática no estado, reforçando a cultura da transparência e fortalecendo o controle social.