NEUROVISÃO E O TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE - Pereira, Paulo Fernando; Gomes Pereira, Victor Fernando; Panico, Karine; Trentin Sonoda, Rodrigo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) ainda é uma pauta de discussão entre pesquisadores da área da saúde, sua etiologia não tem consenso, e normalmente traz consigo associações com outros transtornos, tanto psiquiátricos como de visão, por exemplo. Se tornando uma barreira que dificulta a conclusão de diagnósticos mais precisos sobre esse transtorno. Seus sintomas podem ser facilmente confundidos com os de outros distúrbios e conduzir profissionais da saúde a diagnósticos equivocados, principalmente quando não se tem uma equipe multidisciplinar. Nesta revisão, procurou-se entender a fisiopatologia e a associação do TDAH com distúrbios visuais, considerando as hipóteses da relação do TDAH com alterações oculares e visuais como sensibilidade a luz e contraste, insuficiência de convergência e até erros refrativos como hipermetropia, astigmatismo e miopia, e também trazer à tona a necessidade de se buscar tratamentos alternativos para além dos farmacológicos, que não sejam nocivos em outros aspectos, mas eficazes no tratamento do TDAH, compreendendo que essa eficácia se dará pelo conjunto dos saberes de várias áreas da saúde.