SÍNTESE DO CORANTE 2-CARBOXI-INDOFENOL DISSÓDICO E VERIFICAÇÃO DE SUA PROPRIEDADE ANALÍTICA DE INDICADOR ÁCIDO-BASE - Dias Gonçalves de Oliveira, Leandro José; Bastos Madeira, Ana Júlia; Penna Matias, Gabriel; Oliveira Gomes, Karolayne Naiara; Rodrigues Lacerda, Letícia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Corantes são substâncias, quase sempre orgânicas, muito presentes em nossas vidas, e possuem a função de adicionar cor sem que o material de contato perca sua transparência, sendo largamente utilizados no campo industrial. O presente artigo versa sobre a replicação da síntese do corante 2-carboxi-indofenol dissódico através da condensação entre estruturas de fármacos, o Paracetamol e a Aspirina®, a qual foi conduzida por estudantes do ensino técnico de química de uma escola estadual do Médio-Piracicaba, MG. Contudo, foram propostas modificações ao processo de síntese e novos testes foram realizados para verificar a propriedade de indicador ácido-base do corante. Os resultados revelaram que o corante sintetizado possui propriedade analítica de sofrer protonação ou desprotonação dependendo do meio reacional, mudando de cor em meio ácido e retornando à sua cor original em meio alcalino. Porém, ele se mostrou pouco eficiente em soluções de ácidos diluídos. Observou-se, também, que ele se desestabiliza com facilidade e, por ser sintetizado em meio alcalino concentrado, estima-se que sua interação com outras soluções possa interferir em resultados de análises volumétricas, por exemplo, não sendo viável sua utilização em titulações. Contudo, novos estudos são necessários para melhor concluir sobre a viabilidade de sua utilização em análises quantitativas. A síntese realizada é  importante, considerando que pode contribuir para elucidar dúvidas quanto à aplicação do corante produzido e oportunizar estudos promissores em síntese orgânica e química analítica a partir de princípios ativos farmacológicos.