DIAGNÓSTICO DA FRATURA RADICULAR VERTICAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Carvalho Falcão, Liziane; Muniz, Ana Bessa; Lima Bessa, Ellen Roberta; Rodrigues de Holanda , Maria Aparecida; Soares de Castro , Gisele de Fátima; Nascimento Carvalho , Angela; Barbosa Macedo , Samuel; Nolasco de Abreu, Kleyton; Pereira Leite, Lady Daiane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O objetivo do presente artigo foi identificar os principais fatores associados à fratura radicular vertical e, apresentar os principais métodos diagnósticos com ênfase na tomografia computadorizada, e comparar estudos quantitativos in vitro e in vivo, referente à sensibilidade, especificidade e precisão da técnica diagnóstica.  Foi realizada uma busca por artigos publicados entre 2011-2021 nas bases de dados Lilacs e Pubmed. Dos 446 registros encontrados, 38 artigos foram eleitos para fins de revisão bibliográfica intergativa.  Em relação aos sinais e sintomas, dor, fístula, abcesso ou inchaço periodontal, e radiolucências periapicais e halo em forma de J são achados comuns. A tomografia computadorizada de feixe cônico foi evidenciada como método não-invasivo mais adequado para a detecção da fratura radicular. A técnica se destaca pela produção de imagens 3D de alta resolução que permitem a visualização precisa de linhas de fraturas. Em dentes com preenchimento por materiais radiopacos, tais como guta-percha e pinos metálicos, é comum ocorrerem distorções com produção de artefatos, que diminuem significativamente o poder diagnóstico.