USO DO MEDICAMENTO SEMAGLUTIDA COMO ALIADO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE - Pires Weber, Thamires; Elias Bosco, Isabella; Martins Barroso, Letícia; Marques de Paiva, Júlia Christina; Sena Passos, Xisto; Camelo Antunes , Maria José (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivo - O objetivo deste estudo é o de avaliar os efeitos colaterais da utilização indiscriminada do fármaco semaglutida, assim como os impactos para a saúde e consequências advindas. Métodos – Trata-se de uma revisão bibliográfica de aspecto descritivo, realizada através de um levantamento bibliográfico nas bases de dados Pubmed, Medline, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico. Revisão de Literatura- A obesidade, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é considerada como uma doença global, multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo. Entre suas formas de tratamento, a farmacoterapia ganhou destaque, principalmente para facilitar o emagrecimento. A semaglutida é um medicamento recente, utilizado no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 (DM2), análogo do GLP-1, tem efeito supressor do apetite, reduzindo os níveis de glicose sérica, promovendo o emagrecimento. No entanto, a obesidade não pode ser tratada de forma segura e sustentável sem uma dietoterapia adequada, reeducação alimentar, prática de atividade física e outras ações que envolvem a necessidade de uma equipe multiprofissional para o tratamento de uma doença que é multifatorial. Conclusão- O uso da semaglutida como anorexígeno é um fármaco de efeito potencial na redução do peso corporal, existem efeitos colaterais, interações medicamentosas e contraindicações. Observou-se a eficácia do tratamento, sendo duradouro quando aliado ao protocolo dietético individualizado e práticas de atividade física orientadas.