MORTALIDADE PELOS PRINCIPAIS GRUPOS DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM 25 MUNICÍPIOS DO MARANHÃO, BRASIL - Costa, Oberdan Santos da; Gouveia, Luís Borges (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O trabalho verifica a Taxa Média de Crescimento de Mortalidade (TMCM) pelos quatro principais grupos de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), incluindo doenças Cardiovasculares, Câncer, Doenças Respiratórias e Diabetes em 25 municípios do estado do Maranhão, Brasil no período de 2010-2019. Métodos: Análise da TMCM de todos os grupos de causa de mortes, verificações da mortalidade por grupo de DCNT, percentuais de mortalidade por grupos de DCNT e da TMCM dos grupos de DCNT por sexo com base nos registrados de óbitos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), disponibilizados eletronicamente pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Os resultados indicam que os grupos de DCNT (doenças cardiovasculares, diabetes, doenças respiratórias e câncer) têm percentuais de mortalidade acima de (15,00%, 5,00%, 5,00% e 3,00%) respectivamente. Juntos, eles representam 37,93% dos óbitos nos 25 municípios. As TMCM têm crescimento elevado com maior prevalência para doenças cardiovasculares em indivíduos do sexo masculino e feminino, diabetes nos indivíduos do sexo masculino, doenças respiratórias nos indivíduos do sexo feminino e Câncer nos indivíduos do sexo feminino nesses municípios. Conclui-se que é essencial a realização de novos estudos, principalmente nos municípios com os maiores percentuais de mortalidade e TMCM para ajudar os profissionais da área da saúde no aprimoramento das estratégias das políticas de saúde e enfrentamento das DCNT.