ESTUDOS DE PLANTAS PARA TRATAMENTO DA BRONQUITE, ASMA E COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Amaral da Cunha Canella, Gabriela; Guerra, Isabela; Dallarmi Miguel, Isadora; da Conceição Fernandes, Idoniton; Dalarmi , Luciane; Prehs Montrucchio , Deise; Dallarmi Miguel , Marilis; Gomes Miguel , Obdulio; Gaspari Dias, Josiane de Fatima (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura para verificar a utilização das espécies vegetais nas patologias asma, bronquite, COVID-19 e identificar os compostos responsáveis pela ação farmacológica. Metodologia: A pesquisa foi realizada nos bancos de dados Medline, Scielo, Web of Science, Lilacs e Scopus, usando as palavras-chaves através dos descritores DeCS – Descritores em Ciências da Saúde. Dividida em 3 passos; após adotado os critérios de inclusão e de exclusão, foram selecionados e lidos na integra por 3 grupos separadamente. A pesquisa teve como resultado 9 plantas divididas em 7 famílias e 8 compostos isolados responsáveis pela ação terapêutica. Conclui-se que após a revisão literária no período citado, foi possível observar o potencial terapêutico das plantas para atenuação da resposta inflamatória durante a exacerbação dos sintomas da asma. Porém, mais estudos clínicos devem ser realizados para complementar a literatura a respeito do uso das espécies vegetais, sendo necessário mais estudos com amostras maiores e terapias por tempo mais prolongado.