ESTUDO DA MATÉRIA ORGÂNICA INSOLÚVEL NO METEORITO CARBONÁCEO AGUAS ZARCAS - Paixão de Souza, Clarice; Zucolotto, Maria Elizabeth (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Por meio da correlação de dados analíticos, o estudo geoquímico e de microscopia óptica permite pontuar as condições e o estado de preservação de insumos orgânicos dispersos em rochas sedimentares, sinalizando o ambiente e os processos geotérmicos e físicos que os afetaram durante os vários estágios evolutivos do pós-enterro. Com objetivo análogo, essa metodologia analítica convencional foi aplicada na caracterização do perfil orgânico dos particulados contidos na matriz rochosa de um meteorito carbonáceo recém-caído.  Partindo desses pressupostos, a avaliação do isolado orgânico do condrito carbonáceo Aguas Zarcas expôs um aspecto morfográfico similar ao de produtos orgânicos secundários resultantes de processos intermediários de maturação térmica sedimentar. A partir da caracterização do resíduo orgânico do meteorito, nossa pesquisa propõe uma correspondência entre os dados de cada perfil objetivando diagnosticar as possíveis condições deposicionais, térmicas e de preservação enquanto no corpo parental de origem dos fragmentos cósmicos.