EFEITOS DA ACUPUNTURA E ELETROACUPUNTURA NA NEUROPATIA DIABÉTICA: REVISÃO INTEGRATIVA - Lopes Joaquim, Fabiana; de Carvalho Soares, Marlon Messias (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivo: identificar, nas produções do conhecimento, os efeitos da acupuntura e eletroacupuntura na neuropatia diabética e os acupontos adotados pelos pesquisadores. Método: estudo de revisão integrativa realizada na PubMed; SciELO; Scopus; PEDro e Web of Science, pelos critérios orientadores PICOT; através do DECs e MeSH: acupuntura, eletroacupuntura, neuropatia, neuropatia diabética, diabetes, nos idiomas português, espanhol e inglês. Os critérios de inclusão foram: artigos originais disponibilizados na íntegra, nas bases de dados selecionadas, que apresentavam aderência à temática nos idiomas português, espanhol e inglês, publicados entre os anos de 2017 e 2022, com vistas a identificar as evidências da temática em questão publicadas nos últimos 05 (cinco) anos. Resultados: a amostra incluiu 15 artigos internacionais com diversas abordagens metodológicas e contextos investigativos. Conclusão: a acupuntura e a eletroacupuntura apresentam efeitos positivos sobre a neuropatia diabética, atuando promovendo analgesia, efeito anti-inflamatório, melhora na resposta neural e nervosa, proporcionando progressos na resposta motora, bem como indícios de que há melhora no quadro circulatório, visto que há promoção da microcirculação no local onde o estímulo é aplicado ou direcionado. Conclui-se, deste modo, que as melhoras sintomatológicas  se devem ao diagnóstico sindrômico que levará o acupunturista a escolha adequada de acupontos.