BIOMARCADORES DE COAGULOPATIA EM PACIENTES COM COVID-19 - da Silva Paiva, Lara; de Lima Avelino, Suelen; Carvalho Costa, Thomás; Pires de Oliveira, Izadora; Vaz Kochhann, Elisangela; Alencastro Costa Moreira, Camila; Azara Oliveira, Eric; Gonçalves Cherain, Luiz Gabriel; Bonometti Sturza, Gabrieli (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: A COVID-19 é responsável por provocar uma resposta inflamatória profunda, que tem como consequência diversos mecanismos pró-coagulantes. O objetivo do presente trabalho é expor as relações existentes entre os marcadores de coagulopatia na COVID-19 - D-Dímero, PT, PTTa e fibrinogênio - com as taxas de mortalidade e com o prognóstico em pacientes acometidos pela doença. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre marcadores de coagulação na COVID-19 em relação ao prognóstico e mortalidade.  A pergunta que norteou a pesquisa foi “Qual a relação entre os marcadores de coagulação (D-Dímero, PT, PTTa e Fibrinogênio) e o prognóstico e mortalidade na COVID-19?”. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram encontrados 43 artigos, dos quais 5 foram selecionados para compor o presente trabalho. Resultados e discussão: o quadro pró-coagulatório na COVID-19 aparece com mais evidência conforme a doença se agrava nos pacientes, possivelmente devido à “tempestade de citocinas” durante o estágio inicial da infecção. Os marcadores de coagulação são importantes na predição de prognóstico e classificação de risco dos pacientes, visto que podem indicar risco elevado de doenças por distúrbios hemostáticos. Tendo a mortalidade em questão, não foram encontrados estudos que relacionam marcadores de coagulabilidade e mortalidade. Dessa forma, não é possível estabelecer conexão direta entre esses dois fatores. Considerações finais: Portanto, conclui-se que os marcadores de coagulopatia na COVID-19 podem ajudar a definir o prognóstico do paciente. Entretanto, não se pode relacionar diretamente à mortalidade devido à multifatorialidade da clínica envolvida na doença.