PRESCRIÇÃO DE EXERCÍCIOS PARA IDOSOS COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Cordeiro, Daniel Galdino; Sarinho, Ana Maria Maciel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
INTRODUÇÃO: Nos últimos anos a população idosa vem aumento cada vez mais, também vem crescendo a procura desta população por um estilo de vida que proporcione o aumento da sua longevidade e qualidade de vida, assim como buscam prevenir e tratar doenças crônicas não transmissíveis por meio da aderência de hábitos de vida saudáveis, o que incluí o exercício físico como aspecto fundamental.  OBJETIVO GERAL: O presente trabalho tem como intuito analisar, através de estudos já publicados, como o exercício físico pode promover melhorias no quadro patológico de pessoas portadoras de doenças cardiovasculares. METODOLOGIA: foi realizada uma busca em textos publicados, em livros, artigos científicos publicados em bases de dados como Science Direct, Scielo, e PubMed, em português e inglês, entre os anos de 2017 e 2022. RESULTADOS: A realização de exercícios físicos de modo regular promove adaptações fisiológicas como aumento de força, resistência cardiovascular, melhorias na capacidade funcional, redução de quedas, redução nos níveis de colesterol e nos percentuais de gordura entre outros.  CONCLUSÃO: a realização de exercícios físicos é essencial para garantir qualidade de vida ao público idoso principalmente aos portadores de DCNT. O treinamento combinado, assim como treinamento resistido, demonstrou serem métodos eficientes e seguros a serem utilizados em pacientes com problemas cardiovasculares.