LAS ESCUELAS INTELIGENTES PARA EL DESARROLLO COGNOSCITIVO DE LOS ESTUDIANTES DE CIENCIAS EXPERIMENTALES - Flores Hinostroza, Elizeth Mayrene (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
La presente investigación surge para el mejoramiento del proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes de la carrera de ciencias experimentales, mediante un modelo que incluya los elementos necesarios para que el docente y estudiante logren un comunicación más activa y participativa en este proceso, además de la utilización de la tecnología. Es decir, se diseñó un modelo de escuelas inteligentes capaz de desarrollar las actitudes, aptitudes, capacidades, habilidades y destrezas de los estudiantes. Dicha investigación tuvo un enfoque mixto; en otras palabras, se aplicó elementos cualitativos (opiniones) y cuantitativos (datos estadísticos). Para la obtención de los resultados se realizaron encuestas y observaciones a los 120 estudiantes correspondientes a la muestra de investigación. Además, se representaron los datos mediante gráficos estadísticos, análisis de los resultados estadísticos y cualitativos y representación de las opiniones en nubes de palabras. El resultado más relevante de la investigación fue la relevancia que tuvo en la enseñanza: le permitió al docente actuar como una guía del aprendizaje; y en cuanto al aprendizaje, permitió que el estudiante sea capaz de desarrollar habilidades como: trabajo colaborativo, creatividad, pensamiento crítico y reflexivo y resolución de problemas cotidianos mediante la aplicación de conocimientos teóricos y tecnológicos.