EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE PROBIÓTICOS DOS GÊNEROS LACTOBACILLUS E BIFIDOBACTERIUM NOS PERFIS LIPÍDICO E GLICÊMICO DE GESTANTES - Mesquita de Godoy, Carla; Pereira Barbosa, Jéssica; de Morais, Carla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Durante a gestação observam-se algumas alterações no metabolismo materno com vistas a garantir o suporte nutricional e adequado crescimento e desenvolvimento fetal. Estudos recentes observaram uma relação da microbiota intestinal com as alterações do período gestacional e sugerem uma abordagem terapêutica com uso de probióticos para redução da resistência à insulina e melhora do perfil lipídico, inclusive como prevenção do DMG. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de probióticos no metabolismo materno, verificando o potencial dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium em regular marcadores do perfil glicêmico e lipídico de gestantes. Para isso, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed e Scielo, seguindo critérios específicos de busca. Foram analisados 11 ensaios clínicos, realizados em mulheres grávidas com alguma alteração metabólica gestacional mediante à intervenção suplementar de micro-organismos probióticos e com média de duração de intervenção de 6 a 8 semanas, encontrando desfechos positivos em 82% dos estudos. A suplementação de probióticos em gestantes com DMG no 2º e 3º trimestres gestacional   por um período mínimo de 6 semanas, teve efeitos benéficos na expressão de genes relacionados à insulina e inflamação, controle glicêmico, poucos perfis lipídicos, marcadores inflamatórios e estresse oxidativo. A suplementação de probióticos pode ser um relevante agente terapêutico para pacientes com DMG, mas que avançar em mais estudos com gestantes, de preferência as saudáveis, para avaliar a diferença nos marcadores do perfil lipídico e glicêmico se faz necessário para ampliar as informações e fazer comparações mais aprofundadas.