APLICAÇÕES E EFEITOS DA ESTIMULAÇÃO DIAFRAGMÁTICA ELÉTRICA TRANSCUTÂNEA NA FUNÇÃO PULMONAR DE ADULTOS E IDOSOS - Oliveira Dias, Isabela; Arruda Neto, Euler; Pedro Fonseca, Daniela Rosana; de Sousa Dias, Cristina; Sena Passos, Xisto; Yumi Matsunaga Spicacci, Natasha (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivo- Levantar os resultados acerca da aplicação e efeitos da eletroestimulação diafragmática elétrica na função pulmonar de adultos e idosos. Métodos - Trata-se de uma revisão sistemática da literatura baseada no método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews And Meta-Análises (PRISMA). Foram incluídos artigos originais, escritos em inglês e português, das bases de dados PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da saúde (Lilacs), Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e na Scientific Eletronic Library Online (Scielo). Para facilitar a busca, foi utilizado associação das palavras chaves com seguintes operadores booleanos (Transcutaneous eletric stimulation OR Transcutaneous eletric nerve stimulation OR NMES) AND (Diaphragm OR respiratory). Foi feita a leitura por título, seguida pelos resumos e pôr fim a leitura na integra dos artigos finais, selecionando os que se adequam aos critérios de inclusão. Resultados- Inicialmente foram identificados 312 artigos, e no final 6 foram incluídos nesta revisão. Os estudos analisados foram realizados em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica, insuficiência cardíaca, mulheres e idosos saudáveis e hospitalizados, e demonstraram aumento dos valores de pressão inspiratória máxima (PImáx), pressão expiratória máxima (PEmáx), capacidade vital forçada (CVF), volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), VEF1/CVF, distância do teste de caminhada de 6 minutos e na qualidade de vida após a aplicação de EDET em adultos e idosos. Conclusão- A eletroestimulação diafragmática transcutânea foi capaz de aumentar a força muscular respiratória, função pulmonar e cardiorrespiratória e qualidade de vida de adultos e idosos.