PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE REFERENCIAL TEÓRICO VIA EXTRAÇÃO DE DADOS DA PLATAFORMA SCOPUS E INDICADORES DE PRODUÇÃO - Melo de Souza, Edson; Pessarelo Smulkowski Souza, Gustavo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Contexto: A pesquisa e elaboração de referencial teórico de relevância em produções científicas é um processo árduo e demorado para o autor iniciante ou com pouca experiência. Objetivo: Este artigo apresenta um processo de pesquisa bibliográfica para a construção inicial do referencial teórico com o uso da Tecnologia da Informação (TI) para acesso, recuperação e gerenciamento da bibliografia. Materiais e métodos: Os experimentos executados empregaram metodologias qualitativas e indutivas, visando a realização de pesquisas online na base de periódicos eletrônicos Scopus, por meio de buscas por palavras-chave e parâmetros de filtragem. Para selecionar as melhores referências, foram utilizados o índice “h” e a classificação dos periódicos pelo Qualis-CAPES. Além disso, o programa gerenciador de referências Mendeley foi a ferramenta de TI usada para o gerenciamento da bibliografia. Resultados: As estratégias de pesquisa propostas para a seleção de palavras-chave, em conjunto com a análise da qualidade das publicações, forneceram condições para reduzir de 18.087 para 22 artigos, totalizando 2.263 citações relevantes para a construção do referencial teórico. O programa Mendeley permitiu a organização e exploração de detalhes dos artigos com facilidade e praticidade. Conclusão: Por fim, infere-se que as estratégias de pesquisa utilizadas em conjunto com a metodologia proposta e com a ferramenta de TI selecionada mostraram-se eficientes como suporte ao processo de busca, recuperação e catalogação de artigos científicos para a elaboração de referencial teórico relevante.